メニュー

簡単!極旨しゃぶしゃぶな話

2月 26, 2017 - 美味しいものを美味しく食べよう!
簡単!極旨しゃぶしゃぶな話

お家でしゃぶしゃぶってしてますか?
すき焼き以上にご馳走感があってちょっぴり敷居が高い料理。それがしゃぶしゃぶ!
でも残念なことに、多くの家庭では沸騰中にしゃぶしゃぶしてしまいます。
これって日本人特有の考え方なのかもしれないけど、ナマモノ食材、特に肉系って沸騰させないと衛生面で不安な気持ちがあるのでしょう。
でも、実際は80℃から90℃のダシの中でしゃぶしゃぶするだけでも火は十分通るので安全で衛生的に問題ないんです。
しかも牛肉が本来持っている旨みと香りを1とすると、この温度帯で加熱調理すれば5倍の香りを旨みを感じられるって知ってましたか?
これって別に高級な和牛だけでなく、スーパーの牛肉でそれなりに持っているものなのでちょっとした工夫でさらに美味しく食べられますよ!
月に何度も食べれないですけど、卒業入学シーズンのお祝いもかねてプチ贅沢をしてみませんか?