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圧力鍋なしで出来る角切り肉の下ごしらえ

2月 21, 2017 - お肉のワンポイントアドバイス
圧力鍋なしで出来る角切り肉の下ごしらえ

お肉がトロケルような美味しい煮込み料理を作りたいって思いますよね?
煮込み料理に使う角切り肉はネックやすね肉などよく動く部位が味もあってゼラチン質も多いのでおススメですが、肉質が硬いのも特徴。そんな角切り肉を柔らかくするには2時間くらいじっくり煮込めばかなり柔らかくなります。また圧力鍋を使えば30~40分くらいで出来上がります。
でも、そんな時間も余裕もないし、圧力鍋も持ってないよーって時はこんな方法を試してみたら?ちょっとした下ごしらえで角切り肉をさらに美味しく柔らかくできますよ!

〇ビール・コーラなどの炭酸飲料に2時間ほど漬け込む。(但し飲み残しがあった場合で、わざわざ買ってまではもったいないですよ)
〇パイナップルと玉ねぎをすりおろすかミキサーにかけた物と、醬油とみりんなどを加えて肉を一晩漬け込む。
〇塩麹で一晩漬け込む。

前日からの準備が必要なこともありますが、それも楽しみのうち。
週末は少しだけ腕まくりをして、お皿の上にワクワクを添えてみませんか?