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いっぺんに作って冷凍でストック

2月 17, 2017 - 美味しいものを美味しく食べよう!
いっぺんに作って冷凍でストック

毎日のおかずやお弁当づくりって大変。。。ってお悩みの方多いですよね?
そんなときには丼にもおかずにも万能な「牛こまのしぐれ煮」が大活躍です!
ご飯がすすむおかずの定番「しぐれ煮」のレシピをご紹介します。

材料
・牛切落し肉・小間切れ肉 200g
・しょうが 20g
合わせ調味料
水大さじ4、酒大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖20g

作り方
牛肉は食べやすい大きさに切る(小間切れはそのままでOK)熱湯にさっとくぐらせ、冷水につけて水気をきる。
しょうがは皮をむいてせん切りにし、水でさらしす。
鍋に合わせ調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。少し煮詰まったら牛肉を加えて、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
しょうがを加えて全体によく煮絡め、火から下ろす。

※ポイントは肉を硬くせず、しっかりした味に仕上げるために一度煮汁を煮詰めてから肉を加えることです。